Lombok Timur, mediasumbawa.com – Bupati Sumbawa, Ir. H. Syarafuddin Jarot, M.P., menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) perdana yang digelar Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), H. Lalu Muhammad Iqbal, bersama seluruh Bupati dan Walikota se-NTB. Rakor yang berlangsung di Sembalun, Lombok Timur, pada Senin (25/08/2025) ini menjadi platform strategis untuk memperkuat sinergi program prioritas antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB dengan pemerintah kabupaten/kota.
Dalam keterangannya kepada media usai rakor, Bupati Haji Jarot menekankan pentingnya forum ini sebagai ruang untuk menyelaraskan program pembangunan. “Rakor ini untuk mensinkronkan program Pemerintah Pusat, Provinsi, dan Daerah, terutama program prioritas untuk kemajuan daerah,” ungkap Bupati Sumbawa.
Ia menambahkan, pembahasan mencakup berbagai isu strategis, mulai dari Program Desa Berdaya, Lingkungan dan Rehabilitasi Lahan, Pemantapan Infrastruktur Daerah, Optimalisasi Lahan, hingga program nasional seperti Sekolah Rakyat, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Penataan Pegawai Non-ASN, dan Program Makan Bergizi Gratis.
Gubernur NTB, H. Lalu Muhammad Iqbal, dalam arahannya menegaskan komitmennya untuk menjadikan rakornya sebagai tradisi baru. “Saya dan Bu Wagub paling bahagia karena kita akhirnya bisa melaksanakan rakor pertama, dan mudah-mudahan ini akan kita buat sebagai tradisi. Tiga bulan sekali menyelenggarakan rakor seperti ini sehingga kita bisa mengkoordinasikan seluruh program-program kita, karena saya yakin rakor ini adalah untuk kebaikan NTB,” ujar Gubernur Iqbal. Ia juga mendorong agar kabupaten/kota lebih awal menyiapkan isu-isu prioritas untuk dibahas pada pertemuan selanjutnya, sehingga dapat dirumuskan solusi yang konkret.
Gubernur juga mengingatkan seluruh kepala daerah untuk mempersiapkan laporan capaian program menyambut satu tahun kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka pada Oktober mendatang. “Pada kesempatan ini kita ingin membahas beberapa isu yang terkait dengan program yang dimiliki oleh Pak Presiden. Sehingga pada waktunya nanti, kita bisa melaporkan dengan baik,” jelasnya.
Rakor menghasilkan sejumlah kesepakatan penting, di antaranya pembentukan Satuan Tugas (Satgas) untuk mendukung program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Desa Berdaya, dan Rehabilitasi Lahan. Ke depan, rakornya akan difokuskan pada isu-isu prioritas seperti lingkungan dan revitalisasi irigasi.
Selain Gubernur dan Wakil Gubernur NTB, Indah Dhamayanti Putri, rakornya juga dihadiri oleh Penjabat Sekda Provinsi NTB, Lalu Moh. Faozal, serta para kepala daerah se-NTB, termasuk Wali Kota Mataram Mohan Roliskana, Bupati Lombok Timur Haerul Warisin, Bupati Sumbawa Barat Amar Nurmansyah, Bupati Dompu Bambang Firdaus, dan perwakilan dari kabupaten/kota lainnya.(MS/SP)
Komentar