DPRD Harap Aspirasi Masyarakat di Lima Dapil Terakomodir dalam RKPD

Sumbawa Besar, mediasumbawa.com – DPRD Kabupaten Sumbawa menggelar sidang paripurna agenda Penyampaian Penjelasan Perubahan KUA-PPAS tahun 2023, dan Penyampaian Laporan Hasil Reses II DPRD Kabupaten Sumbawa Tahun 2023. Kegiatan terlaksana Jumat (1/9/2023) di ruang sidang utama gedung DPRD Sumbawa.

Dalam kesempatan itu, juru bicara DPRD, Sri Wahyuni berharap agar aspirasi masyarakat yang dihimpun melalui reses di 5 daerah pemilihan (Dapil) dapat diakomodir dalam penyusunan RKPD, baik pada tahun berkenaan maupun pada tahun rencana.

Menurutnya, aspirasi masyarakat yang diserap dari reses dijabarkan ke dalam pengelompokan tiga bidang, yakni bidang fisik sarana dan prasarana meliputi pembangunan dan perbaikan jalan lingkungan, pembangunan dan peningkatan Jalan Usaha Tani, peningkatan dan pemeliharaan jalan, pembangunan dan perbaikan jembatan, pembangunan dan perbaikan turap, talud atau bronjong penahan air dan pengaman tebing, serta pemasangan jaringan PDAM.

Selain itu juga pembangunan dan rehab tempat ibadah, pemasangan paving block, pemasangan lampu penerangan jalan, pembuatan dan peningkatan sumber air pertanian, pembuatan sumur bor, normalisasi sungai, pembuatan dan perbaikan drainase dan irigasi, cekdam, dan bak penampung air, pembangunan balai pertemuan/gedung serba guna, pengadaan tanah dan pemagaran makam, pemagaran sekolah, serta pembangunan dan perbaikan jalan wisata.

Sementara aspirasi masyarakat dibidang ekonomi meliputi pengadaan alat-alat pertanian (Alsintan), perikanan, bibit ternak, benih berkualitas, pengadaan terop dan kursi, bantuan Unit Pengolah Pupuk Organik (UPPO), pembangunan jaringan listrik, pemberian bantuan modal, pelatihan untuk petani, peternak serta UMKM.

Sedangkan bidang pendidikan, Sosial Budaya dan Kesehatan meliputi pemberdayaan pemuda dan karang taruna, pemberdayaan perempuan (termasuk PKK), pembentukan dan pemberdayaan kelompok pengajian, beasiswa pendidikan, bantuan untuk Hukum masjid, pengadaan laboratorium sekolah, perbaikan sarana dan peralatan Olahraga, sanitasi, pembangunan dan perbaikan gedung sekolah, mebeler.

Ada juga renovasi cagar budaya, pembangunan dan penataan tempat wisata, pembangunan dan perbaikan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah, serta penambahan alat kesehatan puskesmas, dan postu.

Sidang paripurna dipimpin Ketua DPRD Sumbawa, Abdul Rafiq, didampingi Wakil Ketua III, Nanang Nasiruddin. Dihadiri langsung Bupati Sumbawa, H Mahmud Abdullah, anggota forkopimda, para pimpinan OPD, serta lainnya. (msg)

Komentar